首都文明热线

首页 > 手机网 > 热点关注 > 评论

[评论]让“慢行风景线”不断延伸

来源:北京日报

时间:2020-07-31

  晁星

  中轴线骑车徐行,品味四九城的古韵雅致;五四大街晴日踱步,漫忆文学名家笔下的旧时光……近日,北京市文旅局正式推出10条“漫步北京”休闲旅游线路,让市民在慢节奏中找寻不一样的北京。

  “酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家。”细看这些线路,从老天桥到旧门楼,从皇城根到胡同口,光影食色一应俱全,古都之味、文化之味、市井之味十足。而且,大多线路都是开放性区域,交通方便,举家、邀友漫步休闲再合适不过。王府井大街、东交民巷、大栅栏等“京城打卡地”,对接着核心区疏解整治促提升工作成效,老城新颜、古韵新姿。可以说,设计“漫步北京”线路,畅通的是城市的微循环,契合的是绿色出行理念,不仅能让更多老百姓享受城市治理成效,更能凸显城市的人文历史品格,燃旺烟火气。

  这10条漫步线路,是北京城市“慢行系统”的重要组成部分。如果说,错落的高架、环线、地铁等“奏响”的是城市“快旋律”,那么步行绿道、自行车道等“吟唱”的就是舒缓“副歌”,是百姓生活中不可或缺的消闲“频道”。城市绿道依山傍水,移步换景,葱茏宜人;口袋公园见缝插绿,小坐闲憩,乐趣满满,市民的获得感、幸福感蕴含其中。而事实上,当绿色成为城市规划、建设关键词,也意味着发展理念的升级迭代。生产之外,还有生活;忙碌之外,还需休憩;建设之外,也需留白,这是建设宜居城市的重要一环,也是推进城市高质量发展的内在要求。

  民生工程没有尽头,精细化治理任重道远。一方面,打造“慢行示范区”,重“建”更要重“管”。眼下,违法占用非机动车道、外卖车快递车横冲直撞等问题,仍然影响着步行或骑行的通畅度、安全度,需要加大管理、惩治力度。另一方面,要做好引导、宣传,提升市民绿色出行意愿。精心策划、实地踏勘,设计一些经典城市漫步线路,算得上一个不错的探索。下一步,还可以在激励机制上做些努力。在细节上下功夫,往痛点处使力气,“慢行系统”发展质量就能不断提高。 漫步线路,折射着城市治理的“思路”,映照着现代城市人的“心路”。希望这样的风景线,能再多一些,再长一些,为城市生活营造更多静谧与诗意。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-07/31/content_12474576.htm

返回首页

运维管理:首都文明网工作组