首都文明热线

首页 > 手机网 > 文明网校

佟麟阁路 北京国会旧址

来源:北京晚报

时间:2020-07-27

新华社礼堂,原北京国会旧址。蒋晨明 摄

  佟麟阁路是西城区的一条老街,这里曾记录着中国历史的重要一页——中华民国成立后的第一届国会的历史。

  这座被称作“北京国会旧址”的建筑,并不在佟麟阁路路边,而是在佟麟阁路62院内,也就是新华社大院里面。如果有幸进到大院中,很容易就可找到这个历史建筑。它的外墙均由灰砖砌成,三层,整体感觉朴实且坚固。

  这里原是明清两朝养象房旧地,清宣统二年(1910年)在此设谘议机关——资政院。1912年4月,中华民国北京临时政府开始筹建国会,将这里改为国会议场。国会由参众两院组成,一东一西。1913年4月8日,中华民国第一届国会开幕典礼就在此举行。当时会议致辞中说,“我中华民国第一次国会正式成立,此实四千余年历史上莫大之光荣,四万万人亿万年之幸福”,成为中华民国历史的重要篇章。

  2006年5月,北京国会旧址被列为全国重点文物保护单位。2017年12月,此建筑入选“第二批中国20世纪建筑遗产”。

  值得一提的是,虽然是百年前的建筑遗产,但它并没有成为被弃用的“展品”,而仍为今人正常使用,现用作新华社礼堂。(蒋晨明)

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-07/15/content_12471874.htm

返回首页

运维管理:首都文明网工作组